Лес горит в районе Слюдянки в Иркутской области

Лес загорелся недалеко от Слюдянки в Иркутской области. По сообщению очевидцев, в городе стоит запах гари. Пожар длится в течение двух-трех часов.

- У нас лес горит уже часа два-три. В городе пахнет гарью. Дым видно из окон домов, - рассказал житель Слюдянки Иван Торбин.

В пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области сообщили, что никаких сообщений не поступало. Лесные пожары - это компетенция агентства лесного хозяйства региона.

лесные пожары

Напомним, пожарная техника в лесхозах Приангарья будет готова к 10 апреля. К выполнению авиационных работ в Иркутской авиабазе готово шесть вертолетов и 13 самолетов, а также весь личный состав. В рамках сводного плана тушения лесных пожаров на 2015 год к сезону будет подготовлено около 7 тысяч человек (включая сотрудников лесхозов, авиабазы, арендаторов, МЧС) и около 3 тысяч единиц техники.

Тем временем власти Иркутской области начали проверку и анализ реализации инвестиционных проектов крупных арендаторов леса. Как отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, уже выявлены случаи, когда практика расходится с планами, обозначенными в инвестпроекте. Необходимо, чтобы реальность соответствовала декларациям, подчеркнул он.

Напомним, в Иркутской области сложилась катастрофическая ситуация с лесными пожарами. По данным Рослесхоза, в регионе сгорело около 1 млн га тайги. По данным агентства лесного хозяйства Иркутской области в 2014 году пожары уничтожили более 770 тысяч га.

Именно лесные пожары «вызвали» в Иркутскую область Сергея Донского. На совещании в Иркутске он отметил неудовлетворительную работу по привлечению сил и средств для пожаротушения в регионе, в том числе позднее проведение аукционов на привлечение воздушной техники для патрулирования лесов.

Приангарье начало заранее готовиться к пожароопасному периоду. В частности, на совещании в правительства и.о. начальника Иркутской авиабазы охраны лесов Василий Панченко рассказал, что проведены почти все аукционы на привлечение самолетов к авиапатрулированию. На начало апреля назначено проведение двух последних аукционов. К концу марта сформированы 16 основных маршрутов авиапатрулирования.

Чуть ранее визита министра на лесных пожарах «погорели» сразу два топ-чиновника в Иркутской области - министр промполитики и лесного комплекса Алексей Климов и врио руководителя агентства лесного хозяйства Александр Кулахметов. Новый руководитель агентства был назначен 25 ноября, им стал Юрий Михайлов. От должности министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области был освобожден Кирилл Торопов. Отставка последовала в связи с утратой доверия. Впоследствии Кирилла Торопова арестовали на два месяца.

Стоит отметить, что последний руководитель агентства лесного хозяйства Юрий Михайлов проработал на своем посту ровно три месяца. Он был назначен в конце ноября и ушел в отставку в конце февраля. За время своей работы Юрий Михайлов успел раскритиковать работу пунктов приема и отгрузки древесины в Иркутской области.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес изменения в структуру правительства. Так, министерство экономического развития и министерство промышленной политики и лесного комплекса объединены в одну структуру. В конце ноября лесные полномочия были переданы от министерства промышленности и лесного комплекса в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, которым сейчас руководит Олег Кравчук.

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что наведение порядка в лесной сфере - ключевая задача полиции Приангарья. Важнейшей задачей совместной работы правительство региона и правоохранительных органов остается декриминализация экономики. Также за порядком в лесной сфере продолжит пристально следить правительство Иркутской области.



 Метки: экономического, правительство, инвестиционных, реализации, ситуация, области, декриминализация

  










>> О Немцове они имели весьма смутное представление >> Глотнули пива перед крушением >> Падение вертолета на Киевщине: пять версий трагедии от военной прокуратуры