РБК рассказал о роли Руслана Геремеева в убийстве Немцова

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев дал признательные показания, которые указывают на участие в организации преступления людей из окружения Руслана Геремеева, сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом расследования.

По словам собеседников агентства, Дадаев на допросе признался в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по кличке Русик. Он же передал ему пистолет Макарова с патронами и автомобиль ZAZ Chance, на котором убийца скрылся с места преступления. Человек от Русика забрал пистолет через несколько часов после убийства, уточнил Дадаев. Кроме того, обвиняемый сообщил, что через сутки после преступления он улетел в Грозный, при этом Русик отвез его в аэропорт. Как утверждают собеседники РБК, Дадаев рассказал, что Русик во время подготовки преступления обещал исполнителям 5 млн рублей.

Агентство отмечает, что Русик ездил на автомобиле Mercedes с регистрационным номером 007. Другой фигурант дела Немцова Тамерлан Эскерханов рассказал источнику РБК, знакомому с ходом расследования, что такая машина есть у бывшего сослуживца Дадаева по батальону «Север» Руслана Геремеева. Эскерханов, кроме того, упоминал водителя этого автомобиля по имени Русик.

Ранее «Новая газета» писала, что Руслан Геремеев является племянником сенатора от Чеченской республики в Совете федерации Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы, члена «Единой России» Адама Делимханова. В настоящий момент Геремеев находится в Грозном под серьезной охраной чеченских силовиков.

16 марта источники, знакомые с ходом следствия, рассказали РБК о том, что обвиняемые в убийстве Немцова Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов познакомились при участии Руслана Геремеева в баре на Веерной улице на западе Москвы. В этот же день следствие Эскерханов стал пятым фигурантом дела, которому предъявлено обвинение. При этом, как сообщал «Интерфакс», следователи убрали из обвинения формулировку о действиях «из корыстных побуждений или по найму».

Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Как рассказал Дадаев, преступление совершил он при участии Анзора Губашева и Беслана Шаванова, позже совершивший самоподрыв при задержании в Грозном. За передвижениями политика следил Шаванов, в то время как Дадаев наблюдал за домом Немцова на Ордынке. Шаванов сообщил Дадаеву о том, что Немцов вышел из кафе в сопровождении украинской модели Анны Дурицкой. После чего Анзор Губашев, бывший за рулем автомобиля ZAZ Chance, отвез Дадаева на Большой Москворецкий мост и забрал его после совершения убийства. Роли остальных обвиняемых, Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шадида Губашева, не ясны, пишет РБК. Все трое настаивают на том, что имеют алиби.

Как расследуют убийство Бориса Немцова

27 февраля в Москве рядом с Кремлем был убит оппозиционер Борис Немцов. Политик шел домой с девушкой, когда на него напали: неизвестный расстрелял Немцова в упор и скрылся. Следственный комитет завел дело по статьям УК "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". 7 марта СМИ со ссылкой на ФСБ сообщили о задержании первых подозреваемых.


  








>> Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении сотрудников Минскэнерго >> Теракт в Харькове: комбата и его жену прооперировали, они в тяжелом состоянии >> Число погибших в ДТП под Брянском выросло до 16 человек