Лингвисты проверят переписку Немцова на наличие угроз

Следственный комитет России назначил по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова лингвистическую экспертизу поступавшей в адрес политика корреспонденции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к следствию источник.

Как пишет издание, специалисты намерены изучить зафиксированные в текстах сообщений «продукты речевой деятельности» оппонентов Немцова и выяснить, содержатся ли в них угрозы убийством либо причинением телесных повреждений.

Собеседник «Коммерсанта» отметил, что электронная переписка Бориса Немцова довольно обширна, в связи с этим сотрудникам СК пришлось долго просматривать тексты поступивших сообщений и выбрать из них подозрительные. Так, по мнению собеседника издания, политик непосредственно перед гибелью не получал прямых угроз, однако ряд адресантов Немцова принимали его политическую деятельность «слишком близко к сердцу», и поэтому их высказывания иногда выходили «далеко за рамки приличий».

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи Бориса Немцова, полагает, что назначение лингвистической экспертизы по делу необходимо. При этом он выразил мнение, что следствию для получения достоверной картины происшедшего необходимо также расследовать нападения «на Бориса, которые были в последние несколько лет».

Так, в июле 2014 года Немцов получил в свою личную почту в Facebook сообщение «Шакал, забью тебя» с аккаунта некого пользователя Дмитрия Филиппова. Политик связал их появление со своей позицией по Украине и обратился к главе СКР Александру Бастрыкину, но проверка его заявления закончилась безрезультатно.

На прошлой неделе адвокат главного подозреваемого в убийстве Немцова Заура Дадаева Иван Герасимов сообщил, что следователи назначили около 20 экспертиз в рамках расследования, включая судебно-медицинские, биологические, молекулярно-генетические и криминалистические. Как пишет «Коммерсантъ», назначая экспертизу, следствие отбрасывает версию о совершении убийства политика из-за его высказываний о Charlie Hebdo. Газета отмечает, что никто из обвиняемых не переписывался с оппозиционным политиком, а большинство фигурантов дела даже не знало о его существовании.

Ранее главный обвиняемый в убийстве политика Заур Дадаев дал признательные показания, опровергающие основную версию следствия о совершении преступления по убеждениям. По словам Дадаева, заказчик убийства пообещал ему и его напарникам 5 млн рублей. Как писало РБК, из показаний обвиняемого следовало, что к организации преступления мог быть причастен родственник чеченских высокопоставленных чиновников Руслан Геремеев. Следователи намерены его допросить, но в качестве свидетеля.


  








>> Жительница Калининграда отсудила у Русского хлеба 17 тысяч рублей за сломанный зуб >> Глава МВД: уровень преступности в России снижается >> В Алапаевске нашлась пропавшая 16-летняя Любовь Вознюк