Правозащитники рассказали о 400 завербованных ИГ 'детенышей халифата'

Прошедшие обучение подростки возрастом до 18 лет вступят в созданное тремя месяцами ранее формирование «Детеныши халифата» (также его название иногда переводится как «Молодые львы халифата» - прим. «Ленты.ру»).

По данным правозащитников, джихадисты привлекают детей денежными вознаграждениями. Исламисты не всегда спрашивают разрешения у их родителей.

В лагерях детей учат стрельбе, основам тактики и вождению. ИГ также вербует юных информаторов и охранников в штабы. Исламисты готовы предоставить работу даже детям с врожденными дефектами.

Как передает ТАСС со ссылкой на информационный портал Syria Mubasher, исламисты прибегают к вербовке малолетних из-за потерь, вызванных ударами сирийских ВВС и авиации международной коалиции. Рами Абдулрахман (Rami Abdulrahman), глава Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, заявил, что с начала 2015 года в ряды исламистов вступили только 120 взрослых.

По словам руководителя службы защиты детей в ЮНИСЕФ Антони Макдональда, «детеныши» редко используются в качестве смертников. Известно только о двух подростках, совершивших теракт в Алеппо.

На видео, распространенных ИГ, были неоднократно замечены подростки возрастом от восьми до 13 лет, казнившие пленников. Кроме того, дети принимали участие в осаде Кобани, за время которой погибли не менее 30 из них.

В декабре 2015 года стало известно, что боевую подготовку в ИГ прошли 350 детей.

«Исламское государство» - террористическая организация, захватившая часть территорий Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Верховный суд России признал ИГ террористической. Ее деятельность запрещена в России.


  








>> Контрафактный алкоголь премиум класса и известных иностранных брендов выявлен в Сормовском районе Нижнего Новгорода >> На северо-востоке США из-за снегопада отменены более 1,6 тыс. авиарейсов >> В Сочи задержали мужчину с крупной партией модных джинсов