'Исламское государство' разбилось о быт

Правительственные силы Ирака объявили вчера о взятии в рамках самой масштабной за год антитеррористической операции города Эль-Алам, находящегося на подступах к одной из ключевых позиций ИГ - Тикриту.

Наступление на позиции ИГ идет по трем основным направлениям: в центральном Ираке, где им противостоят в основном шиитские формирования; на севере Сирии, где находится курдский анклав вокруг Кобани; и на севере Ирака - у границ Иракского Курдистана.

Сражение на первом из этих фронтов, где находится родина Саддама Хусейна Тикрит, имеет особую важность: в отличие от других территорий с курдским, шиитским и смешанным населением, в этой местности проживают в основном сунниты. Если несуннитские группы продемонстрируют способность взять под контроль эти районы, наступление продвинется дальше, вглубь самопровозглашенного халифата, основанного в населенных преимущественно суннитами восточных районах Сирии и западных районах Ирака.

За последние недели ИГ понесло значительные потери - территориальные, но особенно в живой силе. По данным западных спецслужб, в результате наступления на позиции исламистов в Ираке и Сирии погибли 20 тыс. иностранных боевиков и несколько тысяч местных бойцов. Еще 8,5 тыс. боевиков погибли за прошедшие недели, согласно информации Пентагона, в результате налетов авиации международной коалиции.

Поражения отпугивают потенциальных рекрутов - особенно среди местных жителей, еще недавно рассматривавших работу на ИГ как едва ли не единственную возможность заработать. «Зарплата» наемника ИГ составляет, по данным газеты The Washington Post, около $800. Однако нежелание оказаться на передней линии боев с шиитскими формированиями, заметно усилившимися за счет их главного спонсора - Ирана, а также страх перед кровавыми расправами, применяемыми ИГ в том числе и к своим членам, начинают перевешивать желание регулярно получать огромную по местным меркам сумму.

Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, ИГ) - экстремистская группировка, действующая в Ираке, Сирии и Пакистане. Известна своей жестокостью. На счету ИГ убийства тысяч мирных жителей, а также массовые публичные казни и захваты заложников. В сентябре 2014 года США официально объявили войну ИГИЛ. России террористы угрожали «освобождением Чечни»

Другой проблемой движения стал раскол в его рядах по линии местных боевиков и иностранных наемников. Случаи нарушения дисциплины участились, в частности, из-за недовольства местных тем, что иностранцам власти ИГ выплачивают более высокие зарплаты и предоставляют более комфортные условия. К тому же иностранцы базируются в основном в городах, по которым почти не наносит ударов иностранная коалиция, в то время как местным приходится сражаться в авангарде в сельских районах. Это приводит к сведению счетов между боевиками. Об ухудшении дисциплины в рядах группировки говорит тот факт, что за последние недели ИГ осудило «по законам шариата» и казнило 120 собственных членов.

Эксперты, впрочем, призывают не делать поспешных выводов, ибо оценить реальное положение дел внутри группировки сложно. «Проблемы у ИГ есть. К ним привели тактические потери, соперничество между полевыми командирами, перебои с финансированием и многие другие причины, - заявил 'Ъ' эксперт по геополитическим вопросам базирующегося в Дубае фонда Risk Insurance Management Теодор Карасик.- Но к информации об ИГ следует относиться крайне осторожно. Это молодая и очень популярная организация. Она проявляет высочайшую степень активности по вербовке новых кадров. Во вторник исламисты завели собственную социальную сеть. С другой стороны, продолжается информационная война, и заинтересованные силы сообщают об успехах борьбы с ИГ. Данные же разведки о реальном положении дел в организации крайне скудны».

Мария Ефимова


  








>> В аварии в Египте погиб российский турист >> В Братске буйствовал шторм, пострадала женщина >> Катастрофа А320 во Франции: главная версия - несчастный случай