Главный психотерапевт ФРГ и Cockpit против отмены норм врачебной тайны

БЕРЛИН, 31 мар -. Ангелина Тимофеева. Президент федеральной палаты психотерапевтов Райнер Рихтер выступил против изменений норм соблюдения врачебной тайны, его поддержал профсоюз пилотов и авиадиспетчеров ФРГ, сообщает во вторник немецкое агентство DPA.

Дискуссия о необходимости изменить нормы соблюдения врачебной тайны развернулись в Германии после крушения лайнера А320 авиакомпании Germanwings в связи с тем, что, как стало известно следствию, предполагаемый виновник катастрофы, второй пилот Андреас Лубитц в течение долгого времени проходил лечение у психотерапевтов и принимал психотропные препараты, о чем якобы не знали в его авиакомпании.

«Врачебная тайна в случаях, когда пациент представляет угрозу для других людей, легко устранима. Уже сегодня врачи и психотерапевты обязаны нарушать врачебную тайну, если таким образом они могут нивелировать ущерб третьим лицам. Они обязаны это сделать, если речь идет о жизни и смерти», - цитирует DPA главного психотерапевта Германии.

Однако дальнейшее законодательное регулирование положения о соблюдении врачебной тайны, по мнению Рихтера, не приведет к повышению безопасности в случаях, подобных катастрофе А320. Также непонятно, по мнению Рихтера, в отношении пациентов каких профессий врачебная тайна должна быть отменена или частично отменена. Он напомнил, что ежегодно «несколько сотен ДТП совершается в суицидальных целях».

Аналогично против отмены врачебной тайны выступил во вторник и профсоюз пилотов и авиадиспетчеров Германии Cockpit. Его глава Илья Шульц заявил в интервью газете Rheinischen Post, что подобные предложения могут исходить от людей, которые не знакомы со спецификой работы авиаотрасли. «Если мой врач не сможет соблюдать врачебную тайну, я не расскажу ему ни об одной проблеме, потому что я буду опасаться, что меня отстранят от полетов», - заявил Шульц.

Ранее в понедельник, многочисленные политики Германии выступили с предложениями об изменении норм соблюдения врачебной тайны. Суть предложений состоит в том, что врачи, которые наблюдают пилотов, должны иметь возможность информировать работодателя и Федеральное авиационное ведомство (LBA) об отклонениях в здоровье своих пациентов, которые помешали бы им исполнять свои профессиональные обязанности.

Согласно германскому законодательству, врачам запрещено сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья своих пациентов. Исключения описаны в 138 параграфе УК ФРГ.

A320 авиакомпании Germanwings, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта в труднодоступном районе Альп на юго-востоке Франции. В катастрофе погибли 150 человек. Запись с единственного обнаруженного «черного ящика» указывает на то, что катастрофа стала результатом умышленных действий второго пилота - гражданина Германии Лубитца.

Как полагают следователи, второй пилот запер кабину, чтобы не пустить обратно вышедшего командира экипажа, и задал в бортовой компьютер команду на снижение, после чего самолет врезался в гору.

Как стало известно, Лубитц долгое время лечился у психотерапевтов от депрессии, в последние месяцы перед смертью он получал многочисленные больничные у разных врачей, в его квартире обнаружено много лекарств, в том числе снотворное и психотропные препараты. По информации знакомых пилота, он страдал депрессией и синдромом эмоционального выгорания. В воскресенье газета Bild am Sonntag сообщила со ссылкой на собственные источники, что пилот мог страдать отслоением сетчатки глаз, его зрительные способности могли быть на момент катастрофы ограничены на 30%.

Между тем, как заявила 30 марта прокуратура в Дюссельдорфе, следствие до сих пор не располагает данными о мотивах пилота.


  








>> Мужчина умер после ночного нападения грабителей >> Восемь минут снижения. Что известно и что неизвестно об авиакатастрофе во Франции >> ДТП в столице: одна из машин, врезавшись в другую, отлетела в столб